В Тамбове провели проверку торговли разливным квасом в северной части города
Безопасность превыше всего: в Тамбове провели проверку торговли разливным квасом в северной части города.
Администрация областного центра провела рейд, чтобы проверить законность размещения точек по продаже пенного напитка, столь любимого тамбовчанами жарким летом. Не всё оказалось гладко: в одном месте торговал несовершеннолетний продавец без медицинской книжки, после чего владелец получил замечание, в другом продавцу был выписан административный штраф.
Ранее в социальных сетях жители Тамбова жаловались, что продавец на одной из точек разбавляла квас в кегах водой. Официального подтверждения этого случая не было, однако вряд ли такое могло произойти в реальности: воду, скорее всего, доливали для охлаждения.
Для тех, кто предпочитает в жару поменьше выходить из дома, предлагаем рецепт кваса, который без особых усилий можно сотворить на собственной кухне. Нам понадобятся:
● 150 граммов пшеничного солода; ● 5,2 литра воды; ● 0,2 кг сахара; ● закваска; ● 50 граммов свежего имбирного корня; ● ½ часть лайма.
Сахар помещают в сотейник, добавляют 200 мл воды. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения на среднем огне, затем получившийся сироп снимают с газовой плиты, остужают. После этого следует вскипятить 5 литров воды, остудить её до температуры 80 градусов, добавить солод, влить сироп. Затем в напиток кладут имбирь и лайм. Получившуюся жидкость остужают до комнатной температуры, добавляют закваску, дожидаются оседания гущи и разливают напиток по бутылкам.
А наши предки 150 лет назад предлагали ещё множество рецептов, один из которых — на нашем фото.