Новости

Мандариновый ажиотаж может принести вред: что надо знать перед новогодними праздниками?

Декабрь и январь в России традиционно считаются сезоном мандаринов. Мандариновая лихорадка иногда захватывает с головой – люди покупают фрукт целыми ящиками. Однако полезно ли есть мандарины в таких количествах? Сколько мандаринов допустимо съедать в день и почему избыток мандаринов может пойти во вред, разбираемся вместе с экспертами.

Человеку рекомендуется съедать около 400 граммов овощей и фруктов в день в рамках полноценного рациона. Если переводить на мандарины, то это примерно 5-6 небольших фруктов. Строгих ограничений по количеству мандаринов нет, можно съесть и больше, а то и вовсе покрыть всю норму только ими. Однако в таком случае нарушается важнейший принцип здорового питания – разнообразие. Врачи рекомендуют есть много разных фруктов и овощей, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а не только теми, которые есть в мандаринах.

Кроме того, важно не забывать про вред сахара. Мандарины содержат 9,3 г быстрых углеводов, около половины которых (4,5 г) приходятся на глюкозу. Специалисты рекомендуют потреблять не более 30 г свободных сахаров в день, включая глюкозу из фруктов. Так, всего из 6 мандаринов человек получит суточную норму сахара за счёт глюкозы. Конечно, клетчатка замедлит её всасывание и сделает мандарины полезнее конфеты или сдобной булочки, но, несмотря на это, важно помнить, что избыток сахара вреден, даже если он поступает из фруктов.

Мандарины, как и другие цитрусовые, содержат много аскорбиновой кислоты (форма витамина С), которая повышает кислотность желудочного сока. Поэтому с осторожностью мандарины следует есть людям с гиперацидными заболеваниями ЖКТ, например, гастроэзофагеальным рефлюксом.

Не стоит злоупотреблять мандаринами и людям с поллинозом – аллергией на пыльцу трав и некоторых деревьев. Дело в том, что в мандаринах содержатся белки, схожие с аллергенными белками растений. Когда человек с респираторной аллергией ест мандарин, его организм может перепутать «врагов» и отреагировать сыпью, кашлем, зудом, насморком, а иногда и удушьем. Это явление называют перекрёстной аллергической реакцией.

У некоторых людей также развивается индивидуальная чувствительность к мандаринам, так называемая пищевая непереносимость. Она может проявляться как аллергия: сыпью, зудом, заложенностью носа, диареей, поэтому их легко спутать. Но непереносимость – это дозозависимое состояние, симптомы зависят от количества съеденного. Поэтому человек с непереносимостью может без последствий съесть несколько фруктов, в то время как люди с аллергией отреагируют даже на одну дольку мандарина. Узнать свою «дозу» можно только опытным путём.

Современные исследования показывают, что мандарины могут взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, назначаемых при проблемах с сердцем, аутоиммунных расстройствах, онкологических заболеваниях. Хотя названные исследования носят скорее предварительный характер, они заставляют задуматься о безопасности бесконтрольного употребления мандаринов людьми, принимающими некоторые лекарства на постоянной основе. Таким же эффектом обладают грейпфруты. Если вы принимаете какие-то препараты постоянно, стоит проконсультироваться с врачом и узнать, нужно ли ограничивать мандарины или другие цитрусовые в рационе.

Кроме того, увлекаться мандаринами, как и другими цитрусами, не следует людям с гемохроматозом – генетическим заболеванием, при котором избыток железа накапливается во внутренних органах и может привести к их токсическому поражению. Дело в том, что витамин С, содержащийся в мандаринах, усиливает всасывание железа в кишечнике, что может привести к серьёзным последствиям.

Автор: Денис Исаков

Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press