Здоров, как донор: правда ли, что сдавать кровь не только почётно, но и полезно?
Кровь и её продукты — это важнейший ресурс, позволяющий эффективно оказывать помощь. Она крайне необходима женщинам, у которых возникают кровотечения в результате беременности и родов. Детям, страдающим тяжёлой анемией в результате заболевания малярией и неполноценного питания. Она нужна пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, нарушением синтеза гемоглобина и иммунной недостаточностью, а также тем, кому проводят сложные медицинские и хирургические процедуры.
И, конечно же, все знают о том, что кровь необходима жертвам травм, аварий, стихийных бедствий и несчастных случаев. Потребность в донорской крови разнообразна и существует всегда. И только благодаря регулярному донорству можно обеспечить постоянный запас компонентов крови.
То, что донорство – важное социальное служение, факт неоспоримый. Но сегодня мы хотели бы поговорить и о другой стороне: оказывается, донором быть не только почётно, но и полезно. А разобраться нам в этом помогли в Центре донорства Тамбовской области. Там нам пояснили, что особенно рады сотрудничать с донорами на постоянной основе.
«Регулярно сдающий кровь донор часто обследуется и следит за состоянием здоровья, поэтому его кровь наиболее безопасна. Из неоднократно сдающих кровь доноров формируется система наших «кадровых доноров», из которых может быть сформирована группа «экстренного резерва», – отмечают в Центре, добавляя, что сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ранее мы уже рассказывали, что причиной более половины всех смертей становятся инфаркты и инсульты, а это и есть сердечно-сосудистые катастрофы.
Помимо этого, есть и ещё один важный момент: статистика показывает, что донор, попав в аварию или другую подобную несчастную ситуацию, имеет больше шансов на выживание: его организм уже сталкивался с кровопотерей и потому более адаптирован.