Новости

Как деревья поле защищают: возрождается ли на Тамбовщине система лесозащитных полос?

Многие из нас, проезжая на машине или в автобусе по трассе, обращают внимание, что поле и дорогу отделяют посадки – как правило, берёзовые. Однако нужны они там не для красоты. Ещё советские учёные-аграрии, и не так чтобы очень давно, сделали открытие, что с помощью посадок можно не только защитить посевы, помочь земле накопить влагу, но и уберечь её от ветровой эрозии. Когда начали создавать посадки, сразу выявили и прямую связь с урожаем, который значительно повысился.

Но крушение СССР и период 90-х привели к тому, что новые полосы практически перестали закладывать, а старые пришли в упадок, за ними почти нет ухода. Опять же, многие на это обращают внимание: даже визуально, когда едем, запущенность придорожных посадок очевидна. Это уже не посадки даже, а какие-то страшные заросли, которые подчас близко подбираются к дороге.

Но так – не везде, и нельзя сказать, что ничего в этом направлении не делается. К тому же у нас на Тамбовщине были и есть аграрии, которые эту работу старались не прерывать. Среди них, например, Герой Труда Вячеслав Куксов из Ржаксинского округа или заслуженный работник сельского хозяйства жердевец Александр Дубовик. Их хозяйства всегда уделяли внимание созданию лесозащитных полос.

При этом аграриям, которые захотят обновить или создать посадки, не нужно куда-то ехать, искать частные организации, где посадку леса заказать. Для этого вполне можно обратиться в наши государственные лесхозы. Как нам пояснили в Уваровском лесхозе, такая посадка состоит, как правило, из трёх рядов главной породы.

«Это могут быть, например, берёзы. Или дубы, которые хотя и растут долго, потребуют времени, но потом будут представлять собой мощный, устойчивый к засухе и химическим воздействиям защитный барьер, который прослужит столетия», – рассказывает директор лесхоза Юрий Тепин, добавляя, что уваровские лесоводы ежегодно создают примерно 20 га полезащитных посадок.

Кстати, за эти посадки спасибо скажут не только аграрии. Они сыграют важную роль для экологии, очищения воздуха. Ну и важно то, что помимо главных пород для защиты обязательно добавляют ягодные кустарники, например, золотистую смородину, черноплодную и красную рябины, урожай которых свободно можно собирать всем, кто захочет.

При этом Юрий Тепин отмечает, что хозяйственникам лучше всего полностью доверить лесоводам и посадку, и уход за деревьями, а самим заниматься аграрными вопросами. Тем более и опыт, и вся необходимая техника для этого у наших лесоводов есть. Главное – начать решать эту задачу.

Автор: Лев Рощин

Фото: ВКонтакте