Новости

Бывший праздник: вспоминаем некогда красный день календаря

Среди событий, потрясающих сегодня мир, обычный тамбовский гражданин средних лет, скорее всего, сегодня обсуждает победу Трампа на президентских выборах в США да предполагает, чего можно ожидать от нового главы региона. И только потом вспомнит (если вообще вспомнит) о том, что некогда носил красный пионерский галстук или значок октябрёнка, и было для него 7 ноября годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Приходилось и на демонстрацию выходить, и отчётный концерт в школе смотреть, или даже в нём участвовать. Но когда это было…

А было это по историческим меркам не так давно. Сегодня редкий старшеклассник навскидку ответит на вопрос, какой праздник в этот день отмечали 34 года назад. И если День народного единства в сердца сограждан ещё не до конца вошёл, являясь, по сути, праздником будущего, то «годовщина Великого Октября» прочно перешла в разряд событий, ушедших в историю. И вероятность того, что она возродится именно в виде праздничной даты с обязательным выходным и массовыми шествиями с непременными портретами вождей, околонулевая.

Однако помнить о ней надо. Именно для того, чтобы Россия вновь не проходила через те кровавые испытания, которая повлёк за собой октябрьский переворот 1917 года (да, изначально сами большевики, пришедшие к власти, называли это событие именно так). И самым важным уроком для государства нашего стало то, что сейчас мы научились ценить человеческую жизнь, в отличие от первых десятилетий существования СССР. Но для того чтобы это понять, пришлось нам пройти через все ужасы первой половины ушедшего в историю ХХ века.

Часто звучит мнение, что орден Октябрьской Революции, который коммунисты ввели в перечень государственных наград в 1967 году, следовало бы за номером один посмертно присвоить Николаю Второму. Никто больше него и правящих элит Российской империи в целом не сделал больше для того, чтобы эта самая революция стала возможной. О роли правящего класса той эпохи высказался депутат Государственной Думы Василий Шульгин, принимавший, кстати, в числе других своих коллег отречение императора.

«Власть есть такая же профессия, как и всякая другая. Если кучер запьёт и не исполняет своих обязанностей, его прогоняют. Так было и с нами: классом властителей. Мы слишком много пили и пели. Нас прогнали. Прогнали и взяли себе других властителей», – писал он с горечью о незнании тогдашней властью своего народа, его реального положения, о своих заблуждениях. На те же грабли фактического отрыва от чаяний советских людей спустя десятилетия наступили и сами коммунисты.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов в июле 1983 года сказал: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок». Но действовать было уже поздно: Советскому Союзу оставалось существовать меньше десяти лет.

…Последняя официальная демонстрация с участием первых лиц региона в честь 73-й годовщины Октябрьской революции проходила в Тамбове 7 ноября 1990 года. На флагштоках за памятником Ленину поубавилось количество флагов союзных республик. Страна распадалась на глазах. А участники шествия и во время, и после торжественного прохождения колонн говорили между собой отнюдь не о «немеркнущем свете ленинских идей».

Речь среди демонстрантов шла об очередях и дефиците, костерили «минерального секретаря» Горбачёва за непродуманную антиалкогольную кампанию, говорили, что партийцы «зажрались», «целители» Кашпировский и Чумак эффективнее официальной медицины, а над селом Татаново видели летающую тарелку. И ощущение скорого краха СССР не пугало, потому как убеждение в том, что «заграница нам поможет» было советскому обществу сродни местной анестезии.

Сегодня Россия учитывает ошибки прошлого. Две катастрофы ХХ века – распад Российской и советской империй – дали нам очень эффективную прививку от повторения тех событий. Но нет-нет, да и вспомнятся окрашенные в тёплые тона ностальгии торжественные линейки с пионерскими галстуками, майские и ноябрьские демонстрации, кумачовые лозунги-перетяжки на улицах. В общем, хорошее, доброе. Потому что плохое вспоминать не хочется: жизнь и так штука непростая.

«Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет – у того нет головы. Мы не жалеем об этом, мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперёд. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперёд. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло», – говорил Президент России Владимир Путин. И вот это «ясное понимание» должно быть в идеале у каждого гражданина. По крайней мере, стремиться к этому необходимо.

Автор: Виктор Григорьев

Фото: Группа «Старый Тамбов» «ВКонтакте»
2024-11-07 17:23