Обычная рябина всем хороша: плодоносит обильно, морозы выдерживает до минус 50 градусов, ягоды по содержанию витаминов – непревзойдённые чемпионы, поливать и ухаживать практически не нужно. Обычно рябину «выселяют» за территорию сада. Её сажают перед окном «для красоты», ведь с древних времён известно поверье, что благодаря этому можно уберечь дом от «дурного глаза».
А когда осенью полыхает на деревьях рябиновый костёр, трудно отвести глаз от красоты. Только вот рябина – это не малина, не клубника, её много не съешь. Вот если бы терпкая, горьковатая на вкус ягода стала бы сладкой! И такие сорта есть!
Ещё Иван Мичурин говорил о больших перспективах этой культуры и одним из первых среди учёных занялся выведением новых сортов. Он мечтал вырастить такую рябину, у которой ягоды достигали бы размера яблока! И это была вовсе не заоблачная, а вполне достижимая мечта: рябина – ближайший родственник именно яблони, они легко прививаются друг на друга. Однако такой сорт пока не удалось получить ни самому знаменитому селекционеру, ни его последователям. А вот на вкус рябина стала значительно слаще. И ягоды её благодаря скрещиванию теперь могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, чёрными и даже абсолютно белыми.
При скрещивании за основу селекционер брал как обыкновенную лесную, так и невежинскую рябину. Сорт «Гранатная», например, – это гибрид обыкновенной рябины и кроваво-красного боярышника. Рябина «Ликёрная» – сорт достаточно редкий сегодня, это гибрид невежинской с аронией (черноплодкой).
Рябина «Вефед» – среднего срока созревания. Дерево с округлой негустой кроной высотой 4 метра. Окраска плодов розово-красная. Мякоть жёлтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде.
«Мичуринская десертная» – один из старейших сортов, получен от скрещивания рябины «Ликёрная» с мушмулой в 1926 году. Плоды сладкие, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий вкус. По словам Мичурина, по вкусовым качествам выступает одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.
Ещё один популярный сорт Мичурина – «Титан». Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Вкус ягод кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.
Чтобы даже кратко перечислить все сорта рябины, мало публикации – можно писать отдельную книгу. Стоит хотя бы упомянуть популярные и интересные сорта, такие как «Огонёк», «Сказка», «Дубовидная», «Бузинолистая», «Рубиновая», «Солнечная», «Моравская», «Эдулис». Каждый из этих сортов по-своему уникален.
Кстати, созданы несколько интернет-сообществ – поклонников выращивания садовых рябин. Помимо обмена опытом они также делятся информацией о редких, исчезающих сортах этого чудесного растения. Так, садоводы-любители в 2014 году спасли и размножили «Сахарную Петрова».
Впрочем, какой сорт выбрать – решать именно вам!
Текст: Лев Рощин
Фото: Пикабу.ру
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #Мичурин #Садоводство68 #Рябина
А когда осенью полыхает на деревьях рябиновый костёр, трудно отвести глаз от красоты. Только вот рябина – это не малина, не клубника, её много не съешь. Вот если бы терпкая, горьковатая на вкус ягода стала бы сладкой! И такие сорта есть!
Ещё Иван Мичурин говорил о больших перспективах этой культуры и одним из первых среди учёных занялся выведением новых сортов. Он мечтал вырастить такую рябину, у которой ягоды достигали бы размера яблока! И это была вовсе не заоблачная, а вполне достижимая мечта: рябина – ближайший родственник именно яблони, они легко прививаются друг на друга. Однако такой сорт пока не удалось получить ни самому знаменитому селекционеру, ни его последователям. А вот на вкус рябина стала значительно слаще. И ягоды её благодаря скрещиванию теперь могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, чёрными и даже абсолютно белыми.
При скрещивании за основу селекционер брал как обыкновенную лесную, так и невежинскую рябину. Сорт «Гранатная», например, – это гибрид обыкновенной рябины и кроваво-красного боярышника. Рябина «Ликёрная» – сорт достаточно редкий сегодня, это гибрид невежинской с аронией (черноплодкой).
Рябина «Вефед» – среднего срока созревания. Дерево с округлой негустой кроной высотой 4 метра. Окраска плодов розово-красная. Мякоть жёлтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде.
«Мичуринская десертная» – один из старейших сортов, получен от скрещивания рябины «Ликёрная» с мушмулой в 1926 году. Плоды сладкие, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный тонкий вкус. По словам Мичурина, по вкусовым качествам выступает одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.
Ещё один популярный сорт Мичурина – «Титан». Сорт скороплодный, ежегодно урожайный. Вкус ягод кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.
Чтобы даже кратко перечислить все сорта рябины, мало публикации – можно писать отдельную книгу. Стоит хотя бы упомянуть популярные и интересные сорта, такие как «Огонёк», «Сказка», «Дубовидная», «Бузинолистая», «Рубиновая», «Солнечная», «Моравская», «Эдулис». Каждый из этих сортов по-своему уникален.
Кстати, созданы несколько интернет-сообществ – поклонников выращивания садовых рябин. Помимо обмена опытом они также делятся информацией о редких, исчезающих сортах этого чудесного растения. Так, садоводы-любители в 2014 году спасли и размножили «Сахарную Петрова».
Впрочем, какой сорт выбрать – решать именно вам!
Текст: Лев Рощин
Фото: Пикабу.ру
#ТамбовскаяОбласть #ТамбовскаяЗемля #Мичурин #Садоводство68 #Рябина