С1979 года во всём мире 16 октября отмечается День здорового питания. Ведь питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. По официальным данным, 80% всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием.
Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретёнными или врождёнными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано именно с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания и использования качественных и безопасных продуктов.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни — один из основных приоритетов президента и Правительства РФ. Масштабная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», основные цели которого — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. А также увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.
В этот день стоит напомнить и основные принципы здорового питания. Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с её расходом. Желательно есть несколько раз в день разнообразные свежие овощи и фрукты, контролировать долю потребляемых жиров. Рекомендуется выбирать продукты с низким содержанием сахара. Стоит отдавать предпочтение варёной или приготовленной на пару пище и исключить из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жирное, солёное, а также фастфуд и алкоголь.