Новости

Предновогоднее правило: дешевое не покупать

Одно из традиционных украшений новогоднего стола – красная икра. Почему именно красная, а не твёрдо ассоциирующаяся с Россией у иностранцев чёрная, не знаем. И никто не знает. Так уж повелось. И дело наверняка не в цене, тем более что она в этом году вдвое выросла и на икру красную.

Эксперты отмечают, что проблем с выловом лососевых не было и нет, зато есть инфляция, из-за которой ставки по кредитам выросли в два раза. А ведь рыбаки берут кредиты для выполнения работы. Да и сама работа их достаточно сложная, не для всех привлекательная, и ведётся обычно вахтовым методом. Чтобы привлечь работников, зарплаты тоже пришлось поднять.

Выросла и стоимость топлива, ремонта, запасных частей. Это тоже надо учитывать. Появилась и маркировка «Честный знак». Конечно, она оберегает покупателя от приобретения нелегального и некачественного продукта, но введение этой системы тоже потребовало дополнительных расходов от производителей.

Впрочем, для покупателей «Честный знак» действительно весьма полезен. Пользуясь этой маркировкой, вы наверняка купите именно качественный продукт, а не товар с сомнительными характеристиками и не подделку. А ведь чем ближе бой курантов, тем больше таких «выгодных приобретений» предлагают мошенники.

В итоге продукт может оказаться некачественным, заражённым болезнетворными бактериями, а то и не продуктом вовсе: на днях в Санкт-Петербурге пресекли попытку продажи «икры», на самом деле, представлявшей собой окрашенные коллагеновые шарики. Которые, кстати, по словам специалистов, изготовить весьма просто, и поэтому данный случай далеко не первый и уж точно не последний.

Так что, закупаясь к новогоднему столу, обращайте внимание на два фактора: на наличие маркировки «Честный знак» и на цену. Уже сейчас настоящая красная икра не может стоить менее 8 тысяч рублей за килограмм, а к Новому году наверняка и ещё подорожает.

И не забывайте про срок хранения. Для икры в пластиковом контейнере он составляет не больше двух недель, в стеклянной банке – до трёх месяцев, а в жестяной – не более года. Ну а безопасный срок хранения красной икры в уже открытой таре вообще измеряется несколькими часами.

Автор: Игорь Лебедев

Фото: Эхо севера