Сосны графа Киселёва: кому тамбовчане должны сказать спасибо за хвойные леса?
Многие из нас любят гулять по сосновому лесу, но часто ли задаёмся вопросом – а сколько лет деревьям? Как правило, если это высокий и стройный лес, то не менее ста, а то и ста пятидесяти лет. И если по берегам наших рек, например Цны и Вороны, растёт созданный природой реликтовый смешанный лес, то сосновые посадки – это дело рук человеческих, а их появлению на тамбовской земле мы обязаны графу и реформатору Павлу Киселёву.
Киселёв был выдающимся управленцем, его имя незаслуженно забыто, хотя плодами трудов его пользуемся до сих пор. Граф имел прямое отношение не только к посадке лесов, но и к распространению картофеля, благодаря чему удалось дать народу, пожалуй, один из самых незаменимых продуктов на столе. Рассказ о картофеле, который спас миллионы людей от голода и стал нашим «вторым хлебом», заслуживает отдельной истории, а сегодня – о лесе.
Отец тамбовских лесов – позволим себе, имея все основания, так назвать Киселёва. Он родился в Москве 19 (8) января 1788 года. Происходил из старинного дворянского рода. Воевал, отличился в Бородинском сражении. Имел расположение государя и постоянно пользовался высочайшим доверием. О нём высоко отзывался сам Пушкин. Обычно резкий в высказываниях, Александр Сергеевич называл Киселёва одним из самых «замечательных наших государственных людей».
В XIX веке самыми страшными врагами лесов были помещики, которые уничтожали его ради выгоды, не задумываясь о будущем. К лесу относились хищнически – его рубили нещадно и думали, что он потом вырастет сам. Повлиять на ситуацию смог Киселёв: в 1837 году в Российской империи утвердили министерство государственных имуществ. Возглавил его наш герой, и в 1839 году он создал Корпус лесничих. Именно Киселёв первым в стране заявил, что лес надо искусственно сажать и охранять.
Говоря современным языком, Тамбовская губерния тогда стала «пилотной» территорией, где высадили первые посадки сосны. И эти деревья радуют нас до сих пор, они достигли своего зенита в возрасте ста пятидесяти лет. Так, например, на моршанской земле киселёвские посадки заложены на территории современных Сокольниковского и Вяжлинского лесничеств на площади 10,7 га. Это теперь колоновидные сосны высотой до 35 метров и диаметром до 70 см.
«Киселёвские лесные культуры имеют большое и эстетическое, и научное значение. С этих эталонных насаждений берётся генетический материал, который прививают затем на молодые деревья. И так сохраняется генофонд. Так что без всяких преувеличений говорим, что заложенные графом основы и его дело будут жить вечно. На каждый участок сосновых культур составлен паспорт, каждое деревце – под строгой охраной государства», – отмечает директор Моршанского лесхоза, активист движения «Тамбовская земля» Владимир Лютиков.
Добавим, что в лесных посадках, заложенных по инициативе графа Киселёва, постоянно проводятся экологические акции. Так, воспитанники школьного лесничества «Друзья леса» Вяжлинского филиала Устьинской школы ухаживают за уникальным памятником природы. Ребята отмечают, что лес этот – как живой, в его кронах шумит ветер, а кажется, будто деревья рассказывают о старине…