Приятно открыть банку домашних закаток или компота и съесть всей семьёй за ужином, когда за окном лютует метель и все уже соскучились по теплу, солнцу и свежему аромату фруктов и ягод.
Такое блюдо на столе поднимет настроение лучше любого десерта. А чтобы содержимое банок неожиданно не испортилось, рекомендуем соблюдать несколько простых правил безопасного консервирования, благодаря которым зимними вечерами вы точно не останетесь голодными.
Правило №1. Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, внимательно отнеситесь к выбору сырья. Овощи, фрукты, ягоды, грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без червоточин. И, конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.
Правило №2. Обязательное условие безопасного консервирования — герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной.
Правило №3. Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причём губка для мытья обязательно должна быть новой.
Правило №4. Провести качественную стерилизацию банок.
Правило №5. Продуктом уже сухую после стерилизации банку стоит заполнить «под крышку». Чем меньше воздуха останется внутри, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
Правило №6. Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте повторно простерилизовать их.
Правило №7. Теперь очень важно герметично закрыть банки. После закупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. В таком виде оставьте их остывать на 1-2 дня, предварительно обернув одеялом.
Правило №8. Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Однако если его нет — не беда. Храните банки в тёмном и максимально прохладном или хотя бы не тёплом месте и наслаждайтесь «летними приветами» в холодные времена.
Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования. Желаем вам успешного приготовления и вкусной зимы!
Автор: Александра Невская
Фото: Food inmyroom
Такое блюдо на столе поднимет настроение лучше любого десерта. А чтобы содержимое банок неожиданно не испортилось, рекомендуем соблюдать несколько простых правил безопасного консервирования, благодаря которым зимними вечерами вы точно не останетесь голодными.
Правило №1. Вне зависимости от того, что вы будете консервировать, внимательно отнеситесь к выбору сырья. Овощи, фрукты, ягоды, грибы должны быть абсолютно свежими, целыми, без червоточин. И, конечно, перед готовкой плоды нужно тщательно помыть.
Правило №2. Обязательное условие безопасного консервирования — герметичность. Важно, чтобы горлышко банки было целым, а крышка — ровной.
Правило №3. Банки должны быть идеально чистыми. Для этого их надо вымыть с содой или горчичным порошком. Причём губка для мытья обязательно должна быть новой.
Правило №4. Провести качественную стерилизацию банок.
Правило №5. Продуктом уже сухую после стерилизации банку стоит заполнить «под крышку». Чем меньше воздуха останется внутри, тем меньше вероятность окисления и других пагубных процессов.
Правило №6. Когда вы наполните банки содержимым, не забудьте повторно простерилизовать их.
Правило №7. Теперь очень важно герметично закрыть банки. После закупоривания переверните банки вверх дном и посмотрите, не вытечет ли содержимое. В таком виде оставьте их остывать на 1-2 дня, предварительно обернув одеялом.
Правило №8. Конечно, идеальное место для хранения домашних консервов — это погреб. Однако если его нет — не беда. Храните банки в тёмном и максимально прохладном или хотя бы не тёплом месте и наслаждайтесь «летними приветами» в холодные времена.
Лучше всего съесть заготовки в течение года, до наступления следующего сезона консервирования. Желаем вам успешного приготовления и вкусной зимы!
Автор: Александра Невская
Фото: Food inmyroom